使用微信账号登录

只需一步,快速开始

[音频] 声音频率与人的听觉

连续签到天数:1天
签到总天数:95天
签到总奖励:592金币

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

一般,人对声音的感应频率为20-20KHz,其中人声频谱范围在150Hz~4KHz,各种音乐的频谱范围40Hz~18kHz,平均频谱能量分布为:低音和中低音最大,中高音其次,高音部分最少,人声能量主要集中在200Hz~3.5KHz的频率范围。这些随机信号幅度的峰值比它的平均值大出10~15dB。因此,要正确放出这些随即信号,保证重放信号的音质优美动听,放音器必须具有宽广的频响特性,足够的声压级和信号动态范围,并具有高效率的电功率转换成声压的灵敏度。
高音区:6KHz~20KHz 如果这个频段的泛音幅度比较丰满,那么音色的个性表现良好,音色的解析能力强。但不能过量。
中高音:600Hz~6KHz,这个频段是人耳比较灵敏的频段,它影响着音色的清晰度,明亮度。
中低音:200Hz~600Hz,这个频段是人声和乐器的主音区,如果这个频道音色比较丰满,则音色将显得比较圆润,有力度;如果缺乏,音色就会变得软弱无力,空虚,音色发散,高低音不合拢。
低音区:20Hz~200Hz,如果低音段比较丰满,则音色会变得浑厚,反之,根音乏力。
综上:高音保证音色解析力,中高音保证音色清晰度,中低音保证音色的圆润性,低音保证音色的饱满性。
打个比方:小提琴和钢琴一起演奏,高音能让你区别什么音是小提琴发出的,什么音是钢琴发出的;中高音保证你能不能把两种乐器相同音符清晰分开;中低音能够使得两种乐器演奏时不同音符的平滑性;低音保证一些乐器有更好的震撼效果。
所以一般的,中低音区和中高音区非常重要,这两种是基础。
楼主热帖
积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!
签到总天数:885天
签到总奖励:15306金币
好好学习天天向上
积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!

暂无签到数据

高音保证音色解析力,中高音保证音色清晰度,中低音保证音色的圆润性,低音保证音色的饱满性。非常之不好理解,何为圆润,何为饱满,抽像的概念理解更不相同。

签到总天数:84天
签到总奖励:700金币
学习了,非常感谢!

签到总天数:1246天
签到总奖励:33285金币
............

暂无签到数据

路过,学习了。

签到总天数:874天
签到总奖励:8731金币
好东西楼主!

暂无签到数据

good analysis, practice to become know-how

签到总天数:341天
签到总奖励:7138金币
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

签到总天数:17天
签到总奖励:113金币
学习学习学习学习学习学习学习学习