使用微信账号登录

只需一步,快速开始

[通信微波] 我画的天线有问题没?

火.. [复制链接]
连续签到天数:1天
签到总天数:2453天
签到总奖励:91744金币
积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!
签到总天数:1天
签到总奖励:5金币
你的天线画的有点问题,宽度要均匀,总长度不超过四分之一波长,另外还要加π型网络。

评分

herosyfj + 3 赞一个!

积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!
回复 支持 1 反对 0

heilong_1 发表于 2013-10-30 21:38
你的天线画的有点问题,宽度要均匀,总长度不超过四分之一波长,另外还要加π型网络。

谢谢大侠指点!

签到总天数:141天
签到总奖励:840金币
参观学习,参观学习。

heilong_1 发表于 2013-10-30 21:38

刚才是在手机上回的帖,现在详细回复如下:

首先,谢谢前辈的指点!
  其次,对前辈的回帖说明如下:
1. 我画的天线的线宽均为0.5mm,不知大侠说的“宽度不均匀”是指啥?
2. PI型网络还没来得及加,下来画板时加上;
3. 射频2.4GHz频率的波长的四分之一为31.25mm;我画的天线的长度为36.7mm,即11.9+2.8*6+8 = 36.7,看来我画的天线长了。因此我想将图中所示的8.0mm改为2.5mm,这样天线的长度就是31.2mm。不知这样做对否,还请大仙指点!

签到总天数:1天
签到总奖励:5金币
1>.我说的宽度指的是天线上下蜿蜒的矩形宽度全部保持一致。
3>.天线长度在四分之一波长左右相差不太多,效果都会不错;
我所说的不超过四分之一是因为受实际天线形状和介质等影响,天线达到最好效果的长度是不超过四分之一的;
另外,你要保证天线下方的地平面尽量完整,如你的例图中所示;
其次,天线到参考地平面的距离在2mm以上;
至于天线的长度,8mm那边可以减2mm。你首次做天线,建议你可以把天线长度留长一点,后续调试天线效果时,你可以一点一点的切掉天线,来调整。

heilong_1 发表于 2013-10-31 12:41
3>.天线长度在四分之一波长左右相差不太多,效 ...

谢谢前辈的指点!

我画天线的依据是CSR官方资料:Inverted-F and Meander Line Antennas.pdf, 其中有曲流型天线设计的内容,参加附图。

天线 上下蜿蜒的矩形宽度是根据该资料画的:矩形的宽度是1.5mm和1.0mm交替组成的。其实,我手里有 入耳式蓝牙耳机 样机、
CSR8645开发板,他们的天线的矩形宽度(目测、用卡尺测)都是等宽的,这就和CSR的官方资料相矛盾。所以,我也拿不定注意,
还请大侠指点!

附图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

暂无签到数据

路过,学习中!

welcome you to here!

heilong_1 发表于 2013-10-31 12:41
3>.天线长度在四分之一波长左右相差不太多,效 ...
根据你的提示和指点,并参考我手里的蓝牙耳机天线,我新画的天线如附图一所示,并加了PI型匹配网络。不知道还有其它问题没,还请大侠指点!

其中:
上下蜿蜒的矩形宽度均为1mm;
天线的线宽为0.5mm;
天线总长度为:36mm,即 5+8*1+8*205+3 = 36mm;
蓝牙天线波长的四分之一为:122/4 = 30.5mm。

该天线总长度超过四分之一波长,解释如下:
CSR 官方天线资料Inverted-F andMeander Line Antennas.pdf中有这么一句话,如下(参见附图二):
The length ofthe meander line antenna is difficult to predict. It is usually a bit longer than a quarterwave but dependent on its exact geometry and proximity to theground plane.

附图一:

附图二:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册