使用微信账号登录

只需一步,快速开始

[CSR8系列] CSR蓝牙关机后,一段时间出现很大的一声POP音

连续签到天数:1天
签到总天数:419天
签到总奖励:3559金币
先说下问题现象吧,蓝牙关机之后,大概20多秒后出现一个较大的pop音。
蓝牙输出的差分音频经过运放转成单端,经过隔直电容输出。
其中运放的供电是锂电池经过LDO之后输出3.3V,LDO的使能管脚由蓝牙的IO控制,控制方式是POWER ON的时候驱动PIO7输出高电平。
经测试发现,当蓝牙关机的时候,PIO7输出的电压缓慢降低,当达到LDO的使能下限时,LDO才完全关断,当LDO关断时,运放才瞬间断电,这时耳机会有一个较大的POP音,POP来源已经很明确了,由于运放虚短,在out输出有一个vcc/2直流电平。关断瞬间,隔直电容放电导致的。
大家帮忙看看,有没有好的办法可以解决。
蓝牙关机之后,正常1.8还是有电30s的,这个可以设置,我试过了,可以缩短这个时间,但是有没有办法能把这个pop音去掉呢,或者尽量减小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

楼主热帖
积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!
签到总天数:14天
签到总奖励:67金币
你的运放电路错误,运放电路IN+输入的参考VREF是VDD/2,不是GND(双电源供电是GND)。
积分商城 - 让您的金币更有价值!||官方Q群 - 让您的沟通更加及时!

换运放试试,建议用低压运放(宽电源供电的运放不太适合低压,你现在供电电压太低),比如用SGM358,TDA1308等等

签到总天数:876天
签到总奖励:8470金币
功放上电时序的问题。

52bluetooth 发表于 2018-11-1 19:19
换运放试试,建议用低压运放(宽电源供电的运放不太适合低压,你现在供电电压太低),比如用SGM358,TDA130 ...

我现在用的运放有LM358,LMV722(供电范围2.2-5v),LMV722是低噪,低压运放,目前还是有这个POP音,
而且我觉这个原因应该不是运放的原因,主要还是当蓝牙关机之后,LDO的使能端并未直接下降到使其关断的电压值,而是缓慢缓慢下降,这个过程中,LDO输出3.3V一直存在,导致运放一直是供电状态,而运放的差分输入负端又有3.3v/2的电压偏置,所以,输出端一直有一个1.6V左右的直流电平,运放彻底断电后,这个直流电平就会瞬间下去,通过电容,输出到喇叭一个脉冲,也就是这个pop音,我是这样理解的,当然测得地方是没问题的,我在想有没有更好的控制办法能解决这个问题,这样设计主要是为了省电,

in0501 发表于 2018-11-2 08:42
功放上电时序的问题。

功放上电时序,基本就是LDO的上电掉电时许,这个上电还好说,基本上直接就供电了,但是主要是掉电,怎么让LDO也瞬间掉电呢,我试过了在LDO使能端接下拉电阻,不好使,主要是这个使能是蓝牙控制的输出,掉电时间可以控制,我一会试试降到ms会不会还有这个问题,我感觉可能还会有,就是这个POP音会随着关机直接发出,我感觉啊,我试试去,一会上来说结果

我刚才把时间直接调成0了,AUTO POWER ON TIMEOUT这一项,关机试了下,POP音瞬间而至,虽然有关机提示音做掩护,但还是感觉很不舒服,而且,悲剧的是,蓝牙无法开机了,SPI也连不上了,应该是这个时间不能调成是0.,哎,我真是无知者无畏啊

紫龙三号 发表于 2018-11-2 02:58
我刚才把时间直接调成0了,AUTO POWER ON TIMEOUT这一项,关机试了下,POP音瞬间而至,虽然有关机提示音做 ...

一般改为1。。。

紫龙三号 发表于 2018-11-2 02:58
我刚才把时间直接调成0了,AUTO POWER ON TIMEOUT这一项,关机试了下,POP音瞬间而至,虽然有关机提示音做 ...

你是接功放用的??接功放为啥不控制功放的MUTE脚呢,这样关机的时候功放是关闭的呢。

52bluetooth 发表于 2018-11-2 12:38
你是接功放用的??接功放为啥不控制功放的MUTE脚呢,这样关机的时候功放是关闭的呢。

我接的不是功放,是运放,只是为了将差分转换成单端的,我运放的后级还接着ANC呢,整个的工作过程是这样的:蓝牙可以通过运放直接进耳机,也可以通过运放之后进ANC的line in